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Unser Handwerk

Unsere Weine sind das Ergebnis von aufwendiger Handarbeit, von der Lese bis zur Füllung!

Weinlese Thermenregion

Weinlese

Die Trauben für unsere Weine stammen aus biologisch bewirtschafteten Weingärten in der Thermenregion.

Die Trauben werden bei bester Reife per Hand gelesen und sofort in unsere Kellerei in der Nähe von Innsbruck gebracht und unmittelbar verarbeitet.

Vinifikation

Die Maische gärt in kleinen Behältern mit 150 bis 350 Liter Fassungsvermögen. Die Temperatur bleibt in der Regel unter 25 Grad, um eine sanfte Extraktion von Farbstoffen, Aromen und Tanninen zu erzielen. Der entstehende Tresterkuchen wird mehrmals täglich händisch nach unten gedrückt, damit die Beeren in Kontakt mit dem Saft bleiben. Die Gärung dauert in der Regel etwa zwei Wochen.

Rotwein Maischegärung
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Weinpresse Rotwein Tirol

Pressen

Kurz vor dem Ende der Gärung wird die Maische gepresst. Dabei werden Vorlaufwein und Presswein vorerst getrennt gehalten, denn der Presswein enthält härtere Tannine.

Zu diesem Zeitpunkt beginnt in der Regel der biologische Säureabbau. Dabei wird Apfelsäure durch Milchsäurebakterien in die mildere Milchsäure umgewandelt.

Ausbau und Reifung

Wir bevorzugen es möglichst wenig Aromastoffe aus dem Holz an den Wein zu geben. Daher erfolgt der Ausbau unserer Weine in mehrfach belegten Barriques und zum Teil im Edelstahltank. 

Das beste und sanfteste Hilfsmittel im Keller ist die Schwerkraft. Sie stellt sicher dass der Wein ohne Schönung oder Filtration natürlich klar wird. Auch der Abzug und die Füllung werden nur mit Hilfe der Schwerkraft durchgeführt. Wir verwenden daher keine Pumpen im Keller. 

Während der Reifephase wird der Wein behutsam begleitet. Die Barriques werden wöchentlich mit dem selben Wein gefüllt um diese spundvoll zu halten, und damit Oxidation zu vermeiden.

Weinfass Barrique Weinkeller
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Wein Naturkork

Füllung

Nach etwa einem Jahr Fassreife wird der Wein ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Beim Füllen wird jede Flasche wird mit einem so gennannten 'OneByOne' verschlossen. Diese hochwertigen Korken werden einzeln auf Korkgeschmack geprüft, um Korkfehler praktisch auszuschließen.

Der Wein

Wir wollen keine 'perfekten' Weine keltern. Wir arbeiten stets behutsam und zurückhaltend um authentische Weine mit Charakter und Tiefe die das Terroir in den Mittelpunkt stellen anzubieten.

 

Die Weine entfalten das Aroma und die Eleganz am besten leicht gekühlt bei etwa 15 C°.

 

Übrigens - Gratus stammt aus dem Lateinischen bedeutet anmutig.

Weinfass Barrique Rotwein Nordtirol
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